Erste Hilfe und Rettungstechnik im Fels

Dachstein/ Wiesberghaus

Klettersteiggeher, Plaisir- oder Alpinkletterer – jeder sollte über die wesentlichen Grundkenntnisse der Rettungstechnik im Fels bzw. der Erstversorgung von verletzten Personen Bescheid wissen. Sehr praxisnah werden Möglichkeiten geübt, die sowohl im Klettersteig als auch beim Alpinklettern anwendbar sind. Das Erkennen des Verletzungsmusters, die Erstversorgung als auch die behelfsmäßige Bergung stehen im Fokus dieses Kurses. Die Inhalte werden primär in Praxisbeispielen im Gelände und im Beisein eines Alpinmediziners  und eines Bergführers abgehandelt.

Inhalt:

• Behelfsmäßige Kameradenrettung z. B. mittels Seilverlängerung und Flaschenzüge,
  • Optimieren der Techniken u. a. durch den Einsatz von neuen Gerätschaften,
  • Notfallausrüstung,
  • Verhalten im Notfall,
  • Alarmierung,
  • Versorgung verunfallter Personen im Klettergelände,
  • Erkennen von Verletzungsmustern,
  • Lagerungen,
  • Behelfsmäßiger Abtransport

Termin/Ort: 30.07.2021 bis 01.08.2021 / Dachstein

Freitag 15:00 Uhr bis Sonntag 16:00 Uhr

Kursleitung: NFÖ Ausbildungsteam

Preis für Mitarbeiter/Mitglieder: €150,-* / €375,-*

Teilnahmevoraussetzungen: Grundkenntnisse der Seil- und Sicherungstechnik  im Kletterbereich, Klettererfahrung im Outdoorklettern. Besonders geeignet für Instruktoren und Übungsleiter Alpinklettern, Klettersteig.

*inkl. Kursbeitrag, Quartier, Halbpension

Naturfreunde Teamportal: Bergsport